Profil Puskesmas

UPTD Puskesmas Kartoharjo berdiri dan diresmikan pada tahun 2004. Sebelum didirikan sebagai puskesmas induk, kartoharjo sebelumnya adalah puskesmas pembantu milik puskesmas Rejomulyo. Puskesmas Kartoharjo merupakan puskesmas rawat inap, serta memberikan pelayanan UGD dan PONED atau persalinan 24 Jam.

Jaringan pelayanan Puskesmas Kartoharjo terdiri dari 4 Puskesmas Pembantu (PUSTU), 4 Pondok Kesehatan Desa(PONKESDES) dan 3 Pondok Bersalin Desa (POLINDES).

Puskesmas Kartoharjo terletak di sebelah paling Timur dan paling utara wilayah kabupaten magetan. Berbatasan dengan Kabupaten Madiun, Kabupaten Ngawi dan /wilayah Puskesmas lain, yaitu :

Sebelah Utara     : Kecamatan Kwadungan Kabupaten Ngawi

Sebelah Timur    : Kecamatan Sawahan Kabupaten Madiun

Sebelah Selatan  : Kecamatan Barat Kabupaten Magetan

Sebelah Barat      : Kecamatan Karangrejo Kabupaten Magetan

Wilayah Puskesmas Kartoharjo terdiri dari 12 desa dengan luas wilayah seluruhnya 25,03 km2, dan merupakan dataran rendah. Wilayah Kecamatan Kartoharjo terletak pada ketinggian antara 74 meter – 195 meter di atas permukaan air laut dan curah hujan rata-rata mencapai 84–115 mm per tahun.